反送中延燒 銀髮族挺身盼緩解對立衝突

反送中運動至今滿3個月,在一波波抗爭當中,可以看見許多年輕人身影。除了第一線示威的勇武派;有人化身滅火隊,在催淚彈四起時,衝入煙霧中把催淚彈熄滅;另外,有一群銀髮族幾乎每個週末都前往抗議現場,站在警方和示威者中間,希望緩解對立衝突,保護年輕人安全。

站在衝突第一線,勇武派年輕人用雨傘當防禦武器,蹲伏戒備,隨時注意警方扔擲的催淚彈。

示威群眾向警方推進,有人被橡皮子彈擊中,就立刻被其他成員帶離前線。反送中運動延燒滿3個月,不少年輕人自發性加入抗議行列。

反送中參與者Ryan說,「我不能代表其他人,但我相信當他們站在前線時,沒有人是無所畏懼的。林鄭這個政府領導的香港,讓我們明白和平理性的方式是沒有用的。」

明明感覺害怕,但Ryan還是成為勇武派成員。他們認為,最理想狀態是讓政府以非暴力行動讓步,但經過這些日子的抗爭,明白這並沒有用,只好採取更激烈的手段。當他們遭受警方催淚彈攻擊時,有部分年輕人化身滅火隊,衝進煙霧當中,把催淚彈熄滅。

衝突中,還有市民和急救單位為前線示威者購買頭盔、面具、食物和急救物資。

香港民眾表示,「感謝他們的支持,讓我們可以在大埔遊行。我們在這個叫大埔的小地方,遊行的權利都沒有,我覺得好可悲。如果我們現在不站起來,我們以後連站出來的權利都沒有。」

站在警方和示威者中間苦口婆心懇求,85歲黃爺爺希望警方不要再追年輕人。頭戴黃帽、身穿「守護孩子」背心的銀髮族長者們,現身一波又一波抗爭當中,意圖緩解警方和示威者的衝突對立。

黃爺爺表示,「香港人不應該打香港人,孩子們正在為香港做好事,為香港爭取明天的民主自由。」

陳爺爺則認為,「被政府正在摧殘,我無法忍受。」

帶著橘紅色帽子的陳爺爺不只阻擋警方,同時也警告年輕人不要挑釁警方,希望保持和平。他們選擇到衝突現場「守護孩子」,共同希望都是港府早日回應民間五大訴求,讓抗爭和平落幕。
1568119345f.jpg
(圖/美聯社)