美多州檢察長宣布對谷歌展反壟斷調查 - 公視新聞網

美多州檢察長宣布對谷歌展反壟斷調查

繼臉書和蘋果等科技巨擘因為濫用個資、扼殺競爭等嫌疑,被政府調查之後。美國48州哥倫比亞特區,還有波多黎各的檢察長,9號也在華府宣布,對Google在線上廣告市場的獨霸地位,展開「反壟斷」調查。

多位州檢察體系的最高官員,九號在美國最高法院前召開記者會,宣布要對谷歌進行反壟斷調查。他們警告谷歌這個搜尋引擎龍頭,可能正在威脅競爭對手與消費者;並對谷歌搜尋結果的排列以及使用者個資的保護表達關切。

猶他州檢察總長瑞耶斯說:「毫無疑問的谷歌是市場主導者,在網路搜尋有將近九成的比例,主導者如果公平(競爭)的話沒有問題,那正是我們的調查所要釐清的。查清楚谷歌是否有按照法規公平行事,激烈商業行為與非法行為之間有一條界線,通常這條線非常清楚,再說一次我們的調查要判斷的是谷歌是否跨越了那條線。」

市場研究公司eMarketer的資料顯示谷歌在美國數位廣告市場的佔有率約38%,相當於四百八十億美元,臉書以22%位居其後。但近幾年來谷歌的市場佔有率有縮減的跡象,亞馬遜的廣告量更大。

谷歌在被媒體詢問最新的司法調查時,以上星期公布的聲明做回應,強調「公司一路走來追求創新的歷程,並表示針對他們而來的批評也不是什麼新鮮事,還稱一直與監管機關有建設性的合作,未來亦將如此。」

而不光是谷歌臉書、亞馬遜、蘋果這些科技業大企業,近來紛紛因濫用個資、扼殺競爭等嫌疑被調查,受到這些消息的影響,九號美國股市科技類納斯達克指數以小跌作收。

1568119305j.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區