中客急凍 交長宣布遊覽車免繳汽燃費1年


中客來台限制令,對國內的觀光產業影響變大,其中也包含遊覽車業者。而交通部長林佳龍在今天表示,將研擬從10月1日開始,免徵遊覽車的汽燃費一年,預估每輛遊覽車平均少繳3萬元,希望能幫業者度過景氣寒冬。

郵輪靠港,外面數十輛遊覽車等著載客人遊覽高雄,這是今年5月,中國廈門郵輪首航高雄,帶來2千多名中客的盛況,不過大批中客觀光的場景,近年其實不多見,有高雄在地的遊覽車業者控訴,中客3年來大減,他不堪虧損,128輛遊覽車賣到只剩1輛。

今喜旅行社董事長江其興表示,「2015年的時候,我的團一個月將近1千多團,自從不到半年以後降到不到50團,每個月平均連薪水的話(賠)將近8百多萬,所以撐了3年多,就虧了數億以上。」

業者抨擊,國旅沒有起色,新南向助益也不大,觀光一蹶不振,政府卻沒有對策。高雄遊覽車公會表示,台灣約一成到一成五業者專作中客旅遊,這三年確實倒閉過半。

高雄市遊覽車公會理事長林士勛說,「確實每一個業者都過得不好啦,因為陸客團縮減的關係,尤其今年8月1日以後,自由行的簽證已經停止了,所以這整個影響,我相信未來會越來越明顯。」

不過理事長旗下公司仍有40多輛車,經營越來越好,他強調,9成業者是以交通車為基本收入,再設法承接旅遊團,能夠避險存活。而遊覽車業確實正值寒冬,交通部也研議10月1日起,針對遊覽車免徵汽燃費1年。

交通部長林佳龍說,「決定要對遊覽車實施一年免徵汽燃費,平均一輛遊覽車大概可以,再少徵差不多3萬元左右。」

交通部估計,免徵一年國庫預計少收4.35億元。不過業界表示,目前仍有一些業者財務破洞越來越多,免徵已爭取3年,希望多少能緩解財務壓力。


 

相關新聞