台東焚化廠重啟 第一年修繕預算案過關 | 公視新聞網 PNN

台東焚化廠重啟 第一年修繕預算案過關


要將已閒置14年的台東焚化廠重啟,需先通過預算才行,在連續兩天台東縣議會攻防下,今天進行記名表決。結果8人贊成刪除預算,10人反對,7人棄權,三讀通過焚化廠第一年預算案。預計2年後台東縣將焚燒垃圾。但有部分反對的縣議員和環團表示,未來還會持續抗議。

台東縣議會大門口一邊是反對焚化廠啟用的抗議民眾,一邊是要求台東市垃圾掩埋場遷走的抗議民眾,台東縣的垃圾處理陷入兩難。3日被台東縣議會臨時會擱置的台東縣焚化廠整修啟用預算案,4日,縣議會臨時會的最後一天,縣議員還是針對同不同意通過這項預算爭論不休。

台東縣議會最後決議,以記名方式表決,要刪除這項預算,結果8票贊成刪除,10票反對刪除,7票棄權,通過台東縣焚化廠整修啟用預算,包括中央補助4.2億,縣府配合1.43億,共5.63億元預算,分5年編列。這樣的結果,在旁聽席抗議的民眾和環團代表,都非常遺憾。

台東市民代表陳金溪說,「今天啟用焚化爐,明日子孫受荼毒。」荒野保護協會台東分會議題組長蘇雅婷表示,「可以用公辦公營的方式,因為只有用公辦公營、非營利的方式,才可以徹底管控(焚化廠)。」

台東縣焚化廠啟用爭議,從上屆縣長決定以19.6億買回後,在反對啟用的民意壓力下,決定交由下屆縣長判斷啟不啟用。而現任縣長饒慶鈴在擔任縣議會議長期間,議會通過了由縣府自行決定啟不啟用焚化廠,如今縣議會已表決通過了啟用焚化廠整修預算,2年後台東縣將焚燒垃圾。但有部分反對的縣議員表示,未來還會持續抗議。


 

相關新聞

留言區