換發數位身分證案 藍委疑圖利特定外商 | 公視新聞網 PNN

換發數位身分證案 藍委疑圖利特定外商


政府明年將全面換發數位身分證,不過藍委許毓仁質疑,內政部直接就由中央印製廠取得標案。內政部回應,在安全控管國人個資考量下,委託中央印製廠印製,符合政府採購法相關規定。

內政部規劃明年10月起,全面換發數位身分證,並且已交由中央印製廠進行印製規畫,不過藍委許毓仁接獲陳情,指出內政部沒有經過公開招標,就以限制標方式,由中央印製廠取得標案,但印製廠另開標案,要求投標者有銷售12億元以上PC晶片卡的經驗,等同排除國內廠商。

國民黨立委許毓仁指出,「如果說當初你找顧問公司來做整體的標案規劃還有規格,也諮詢了國內的廠商,那結果到最後,為什麼連這個規劃報告還有細部規則都沒出來,你就招標完成?那我是覺得這裡面有可能有私相授受。」

許毓仁質疑,政府的作法等同圖利特定外商,如果發生個資外洩問題,廠商在國外,如何處理?對內政部回應,在安全控管國人個資考量下,委託中央印製廠印製,符合採購法規定。

內政部戶政司長張琬宜表示,「他們目前在做的一個公告,最主要是因為他要採購空白的卡片材料,以及這個製卡的設備,未來他們也必須要依照我們細部規劃,有關於製卡上面的安全控管的作業的規範。」

1567577138u.jpg

內政部強調,經過評估後,認為中央印製廠擁有許多仿偽的專利,因此委由其製卡,沒有所謂公開招標或限制招標的問題。至於新版身分證有無配偶欄?內政部強調,並未刪除配偶欄,配偶姓名就存在晶片內,而且為了杜絕愛情騙子,卡片背面有婚姻狀態欄。

1567577151n.jpg

 

相關新聞

留言區