台東擬重啟焚化爐 縣議會今審5億預算

台東縣府打算重啟焚化爐,編列5億多元修繕蓋好14年從未啟用的焚化廠,縣議會臨時會今天審查追加減預算,但多位台東市里長趕到議場要求表決透明,議場內多位縣議員接連技術性發言拖延,全案擱置到明天,將以計名表決來審查這項預算。

台東縣政府蓋好14年從未燒過一天垃圾的焚化廠,3號傳出台東縣議會可能會在國民黨團強力動員下,以包裹表決方式,通過環保局追加1.43億元預算檢修啟用燒垃圾,部份反對的台東市里長趕到縣議會要求表決要透明。台東市知本里里長馬捷說:「是要公開透明,不是在議會裡面大家表決完就結束了。」台東市豐里里里長劉明智說:「垃圾86噸要變成60噸是很簡單的事情,為什麼不朝這個方向去做,一直堅持要啟用焚化爐,我覺得很納悶。」

不要焚化廠啟爐,但台東縣的垃圾掩埋場又都飽和,其中台東市掩埋場所在地的建農里里長也表達,明年掩埋場壽限一到,一定帶領里民封場。台東市建農里里長林金寶表示:「明年4月30號封垃圾場,各里自己處理各里垃圾的問題。」

在議場裡表決的氣氛,也非常嚴肅,有多位縣議員輪番提問環保局長,反對追加預算維修焚化爐,還有議員封口,拿出一張張標語,技術性拖延時間,到中午12點議程結束,不讓這項追加減預算通過。

這個月起,外縣市已不再代燒台東縣垃圾,而明天4號,縣議會臨時會還有最後一天會期,重啟焚化爐預算將以計名方式表決,如果縣府仍無法取得多數縣議員支持,台東縣的垃圾恐怕暫時面臨無處可去的危機。