嘉義全台首例鵪鶉場染禽流 撲殺4.6萬隻

嘉義縣是飼養鵪鶉的大本營,不過溪口鄉的鵪鶉場卻檢測出禽流感,成為全台首例鵪鶉場感染,防治所緊急在昨天撲殺4萬6千多隻的鵪鶉,也對周遭飼養場進行檢測。

嘉義縣溪口鄉的鵪鶉場,養在同一籠的鵪鶉竟集體死亡,飼主察覺有異,隨即通報家畜疾病防治所採樣,檢驗結果證實是全台首例感染禽流感的鵪鶉場,防疫人員趕到進行撲殺作業,1號下午總計撲殺46184隻。鵪鶉場飼主說:「它這個病毒滿強的,很快就擴展了,幾天後前後才一個禮拜而已,不到一個禮拜就死傷慘重。」

身穿防疫裝,防疫人員抽檢一隻又一隻的鵪鶉,就將其放進布袋中,嘉義縣這座鵪鶉場原本飼養5萬隻的鵪鶉,如今全都被撲殺清場消毒,鳥籠全都空蕩蕩一片,就連籠外的鳥蛋,擔心有感染嫌疑,通通都要銷毀,不過,為何鵪鶉會突然罹患禽流感,飼主表示還在釐清原因為何,但強調有做好定期消毒管理。

鵪鶉場飼主表示:「我不知道(原因),也很重視場內場外環境,都很重視,也有定期在消毒,這叫防不勝防。」

嘉義縣是飼養鵪鶉的大本營,全縣鵪鶉飼養戶共有13戶、飼養45萬3000隻鵪鶉,防治所表示,這次發現鵪鶉罹患高病原性禽流感病毒,會導致鳥病重死亡,呼籲飼養者做好自衛防疫,防治所也會針對事發的飼養場場周圍1公里的禽場進行採樣檢測,安全消毒。

相關新聞