嘉義太保種鵝場染禽流感 撲殺1862隻鵝

防疫人員全副武裝的進行消毒工作,將被撲殺的白鵝,裝進袋子裡。嘉義縣太保一間種鵝養禽場,因為業者最近發現鵝隻異常死亡,防疫單位採樣,確定是感染了高病原性禽流感。

嘉義縣家畜疾病防治所防疫課長邱淑雍說:「該場說有鵝隻異常死亡的狀況,那當天我們就派員去現場,進行移動管制,然後採樣送驗。在19號,我們接獲家衛所的報告,確診為高病原性禽流感。」

嘉義縣家畜疾病防治所為了避免疫情會變得更嚴重,20號就派人到現場處理染病的鵝隻,總共撲殺1862隻種鵝。家畜所強調,因為天氣變冷,業者要注意環境的溫度和通風,而且作好場內防鳥設施的安全工作,防範疫情發生。養禽場業者林先生表示,「我們很早就有在進行防疫,像是生物安全、場內消毒,還有場內帳篷。帆布(防鳥設施)的加掛,我們很早就有在進行準備了。」

發生疫情的這間養禽場,3公里內就有36家的養禽場。家畜所表示,目前還沒有出現相關的疫情,已經對這36間的養禽場進行監控和消毒,不要讓疫情有再擴大的機會。

相關新聞