關渡農地違建 2015年之前既有違建緩拆除


北市承德路六段附近的汽車商圈,是關渡農地違建,北市府原本計畫拆除新增的部分,但遭到業者和民代反彈,現在北市打算推出折衷的短期輔導專案,有條件暫緩拆除2015年之前的既有違建。

北市承德路六段、立賢路附近的汽車業者,在農地上發展成30多年歷史的車市聚落,原本北市府打算分階段強制拆除市長柯文哲上任之後的新增違建,但也受到商圈、民代反彈。

台北市承德汽車商圈發產促進會長李寶星表示,「柯市長上台以後,新增的違建有差不多130家,他要全部分批拆除完畢,當然包括我們在地一些民意代表、還有中央級的民意代表,以及我們這些理事長,我們非常關心,不斷跟市政府有關單位高層私底下協商、開會協調,看看能不能走出另外一條路。」

業者表示,承德汽車商圈年產值達100億元,希望市府留給他們一條活路。目前北市府打算推出折衷的短期輔導專案,將2015年作為分界點,在這之前的既有違建,會想辦法輔導、緩拆,但也強調2015年之後的新增違建,仍會優先拆除。北市都發局總工程師邵琇珮表示,「(民國)104年1月1號之後的違建還是會優先拆除,至於既存的部分,怎麼來做兼顧各界期待的方案,這部分還在做內部的研議。」

李寶星回應,「拆除的動作當然造成我們業者一種恐慌,而且是逃命潮,所以我想說我們自己業者自律跟規範,我們是不是從現在開始,也要教育我們自己的在地商業同仁,絕對不能再從事違建開發。」

緩拆會有多少業者受益?都發局稱要再統計。承德商圈表示,他們知道自己在農地上蓋違建有錯在先,現在已獲得教訓、會自律,但還是希望北市府手下留情,能否考慮新增的業者也能加入輔導行列,留給他們一條活路。

 

相關新聞