反送中再上街頭 晚間爆發激烈警民衝突

香港「反送中」示威昨天持續升溫,8月31日遊行遭到警方駁回取消,但許多民眾還是走上街頭,甚至放路障點火焚燒,還有人丟汽油彈,而警方也為了清場,除了出動加了藍色顏料的水砲車之外,更衝進地鐵內,疑似無差別攻擊,警民衝突越演越烈。

熊熊火光照亮街道,香港反送中相關遊行申請,遭到港警駁回,激發許多民眾不顧反對走上街頭,8月31日晚間更爆發激烈警民衝突,港島灣仔的示威民眾,將大量雜物堆疊形成路障,再點火焚燒,阻止港警繼續前進。
 
1567311649l.jpg
(圖/美聯社)

示威者除了焚燒路障甚至丟擲汽油彈,而為了清場,警方在31日下午,也在金鐘首度出動水砲車發射藍色水柱,當地媒體認為這可能是想藉機標記示威者以便後續的追捕行動。透過畫面可以看到警方不時在施放催淚瓦斯,但現場民眾仍在聚集。

為了搜捕示威者,香港警察「速龍小隊」在港鐵太子站壓制多名分不清是乘客還是示威者的民眾,甚至有車廂門關了起來,警方直接在車廂內用警棍猛打示威者,有人頭破血流。

1567311640q.jpg
(圖/美聯社)
 
1567311646s.jpg
(圖/美聯社)

包括銅鑼灣、金鐘、中環、上環、以及灣仔都有民眾自主遊行,也有蒙面的年輕黑衣示威者,對著防暴警察喊話,甚至在雨中下跪,懇求警察不要再傷害人民。才在就讀中學的少女也加入行列,她說就算警察事後拘捕她,她也絕不後悔挺身而出。示威少女表示,「即使我被捕了,要用10年來換,仍然是值得的,我們依然要站出來,要去捍衛救香港,香港是我們的家。」

而港府也連夜發聲明,表示激進示威者的違法和暴力行為持續升級,罔顧市民大眾安全,政府嚴厲譴責,警方必定嚴正追究。不過對於警方的執法過程隻字未提,民眾堅持反送中五大訴求,港府若沒給出明確回應,這場警民對抗恐怕將越演越烈,
 
1567311432g.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查