花蓮鶴岡國小開學 請阿美頭目捏耳祈福

你看過原住民學校是怎麼開學嗎?
 
在花蓮的鶴岡國小就安排了一場阿美族傳統文化,以捏學生的耳朵的方式,來當作開學的特殊祈福儀式。穿上傳統阿美族服飾,花蓮瑞穗鄉鶴岡部落的頭目特別前往鶴岡國小,要小朋友們一個個的排隊上前報自己名字,然後就被捏耳朵,這是阿美族特殊的祈福儀式,類似漢人長輩對晚輩的耳提面命。

花蓮瑞穗鄉鶴岡部落頭目黃源泉解釋:「過去我們的祖先註明是說你就是一個好孩子,將來要做什麼、要聽話,讀書要很認真讀書,意思是這樣啦。」

地處舞鶴山區的鶴岡國小,受到少子化影響今年一年級只有兩位入學生,全校一到六年級只有16位小朋友,其中有14位是阿美族,這幾年沒被併校的原因就是,校方努力用阿美族的秀姑巒溪史地文化為發展,爭取成為阿美族實驗小學。

花蓮鶴岡國小校長謝明生表示:「如果順利的話,就是明年的八月一號原住民日就是我們正式揭牌的日子,希望透過說阿美族新學校的成立,然後我們把今年當做阿美族學校一個籌備年的開學典禮。」

校方強調,捏耳祈福通常是在出生或給予祝福時,由頭目捏著孩童耳朵,並透過報名確認身分後即可開始,這些有趣的傳統文化,還有許多都會在基礎課程外,每周安排8到9堂的課程讓小朋友學習。
 

相關新聞