社子島拆遷安置說明會 兩派居民對立

台北市府早上在福安國中舉辦社子島拆遷安置說明會,反對開發與支持開發的百位群眾在校門口拉布條、舉牌抗議,雙方互相嗆聲。

高喊口號、拿出鍋碗瓢盆助陣,周末上午,有近百位來自台北市社子島自救會成員聚集福安國中大門口,要求市府暫停社子島開發相關審議。民調顯示,有超過4成居民反對以全區區段徵收方式開發社子島,但市府漠視民意,他們更批評,所謂安置計畫根本是「假安置、真拆遷、圖利財團」。

社子島自救會發言人李華萍指出,「我們不是免費的承購專案住宅,不是耶,我們地除了捐60%出去之外,我們的房子還是要跟政府來做承購,一戶將近一千萬。」

就在同時,福安國中大門另一側則是贊成區段徵收的居民,他們主張社子島老舊房屋違建林立,加上500間違章工廠,空汙水汙早已讓居民健康亮紅燈,如果可以區段徵收開發、共同分擔,才能讓年輕人願意回鄉居住。

社子島居民權益促進會理事長楊明照說,「區段徵收是共同分擔、共同分享,公平的分配,來改變我們社子島。」

台北市府副祕書長李得全則表示,「應該要大家持續溝通,把大家的想法、問題,不同的意見逐項提出來。」

市府週末召開社子島拆遷安置計畫說明會,說明會還沒開始,雙方陣營就互不相讓。10點多會議開始後,抗議聲不斷,官員講話不時被打斷。市府強調,都市計畫是整體規劃、分階段開發,一定會做到落實安置。

相關新聞