史博館庫房大發現 藏畢卡索四幅版畫

國立歷史博物館發現畢卡索真跡!去年啟動整建計畫的國立歷史博物館,目前正在進行六萬三千件文物搬家的大工程,而在這整飭過程當中,意外發現放在庫房裡的畢卡索海報,竟然有四張是「真跡」。

這是畢卡索1949年,為巴黎第一屆國際和平會議所作的平版畫作品,和平鴿。另外這幅象徵和平的鴿子,周圍被色彩鮮艷的人物圍繞,這同樣也是畢卡索的石板畫作品「青年圈」。另外還有兩張石版畫,分別是母與子和鴿子與太陽。
 
1567131002v.jpg
 
1567131005k.jpg

史博館整理庫房藏品時意外發現,這四張都是畢卡索的真跡。歷史博物館館長廖新田表示,「它的確在紙質上,或者是在製作上都非常精美,所以包括我,包括我們專家們看了,都覺得非常的興奮。」

原作之所以會出現,是因為1975年史博館曾委託畫家陳慧坤,在海外蒐集共72張畢卡索的複製畫和海報,不過到底怎麼確認是真跡不是複製畫呢?廖新田指出,「鐘有輝教授他們版畫專家認定,1963年之後才有所謂的版數(編號),學者專家們認為,這個應該是要認為是版畫的原作。」

這幾幅版畫都被認定在1960年左右,所以從畢卡索的簽名判斷真偽,而版畫的特性就是能一印多張,市場價格便宜,流通也快,但都能視為原作,未來史博館也預計為這批畫辦特展,讓民眾近距離觀賞大師畫作。