賀德芬控總統學位造假 府方出示證書澄清

台大名譽教授賀德芬,召開記者會表示,根據調查,總統蔡英文並沒有在1984年取得倫敦政經學院的博士學位,是利用國家機器造假。但總統府也立刻澄清,並出示總統的畢業證書等文件。而總統蔡英文也在下午親上火線,表示對於一直以來的不實指控,將蒐集資料後提告,也不容忍散播假訊息。

台大名譽教授賀德芬表示,「一個國家的元首,拿著自己的博士論文假的,在這裡搖晃。」

台大名譽教授賀德芬召開記者會,表示根據台裔教授林環牆的調查報告,總統蔡英文並沒有在1984年取得博士學位,她合理懷疑,這些是利用國家機器在造假,要求司法單位監察院,介入調查。

台大名譽教授賀德芬指出,「如果屬實的話,請撤銷蔡總統的教授資格,追回三十幾年來她的薪資,如果不是的話,我們就很心安理得的,票投給她。」

賀德芬認為蔡總統應該在一周內親自出面回應她的三大質疑,也強調從管案後認清蔡英文的真面目,現在純粹是就事論事。針對指控,總統蔡英文下午也親上火線闢謠,表示博士論文上倫敦政經學院圖書館網站可以找得到,也可以借閱,證書紙本也都有鋼印,校方與教育部都已經多次說明,但還是一再被提起,因此將對不實指控提告。

總統蔡英文表示,「我不知道為什麼賀教授,還是要這樣子來質疑。那她也說過要司法檢驗,那我們就提告,由司法來檢驗這件事情。」總統府發言人張惇涵也強調,「相關的文憑跟官方的證明,就在我手上,有官印。這樣如果還不夠證明的話,我不是很清楚什麼叫能夠證明。」

總統府也出示畢業證書以及相關文件嚴正澄清,表示不論是蔡總統的學術生涯,甚至數次參選公職,都必須繳交相關證書,也都有可以客觀查證的事實,希望相關人士停止造謠生事。蔡英文則強調身為總統,接受人民的監督,但民主、自由不代表我們容忍散播假訊息,將採取法律行動,捍衛自身權益。

相關新聞