石虎觀光列車惹議 俄插畫家繪圖贈台 | 公視新聞網 PNN

石虎觀光列車惹議 俄插畫家繪圖贈台


集集彩繪列車上石虎被指像花豹而引發爭議,原作者俄羅斯插畫家莫洛綽娃繪製石虎圖,免費給台灣用,希望能為石虎保育盡心,不過被觀光局拒絕,交通部長林佳龍表示,觀光局的回應欠考慮,將設法促成美事,並邀請插畫家來台。

設計師江孟芝表示,「我們購買很多的版本,我一直想要簡潔的,然後跟車廂很搭的一個形式,所以最後我選擇了這一個款式,在很多的細節上面沒有把關到,我真的是很抱歉。」

交通部觀光局斥資300萬元打造的「國立集集美術館彩繪列車」設計師江孟芝,23日凌晨臉書直播再三道歉,因為20日列車一亮相就引發爭議,不只上頭使用的康熙字典體涉侵權,就連被說像是花豹的石虎圖也是向俄羅斯插畫家莫洛綽娃的圖庫買來的。

設計團隊事後補救,經過幾天重新繪製修正,眉心兩條白線,耳背是黑底三角形白斑,身上有虎斑貓紋路,經過特有生物研究保育中心協助審查,這次真的是石虎了。27日更傳出,俄羅斯插畫家莫洛綽娃在得知石虎面臨生存危機,畫出這幾張石虎圖片,免費提供給台灣民眾和保育團體使用,為保育盡一份心力。

交通部觀光局主祕林坤源表示,「非常謝謝這位俄羅斯小姐,她提供的這些圖,其實大家都可以使用,目前因為我們現在已經有自己的原創圖,所以我們的列車的部分,已優先考慮用我們的原創圖。」

但觀光局的回應,交通部長林佳龍認為不妥、他表示將設法促成美事,並邀請俄羅斯插畫家來台、參加9月21日集集彩繪列車通車典禮。而根據了解,觀光局目前正在研議,考慮讓改版後的石虎插畫跟俄羅斯插畫家的插畫,並陳在彩繪列車上。

 

相關新聞

留言區