贈台石虎圖案 俄插畫家參加彩繪列車活動 | 公視新聞網 PNN

贈台石虎圖案 俄插畫家參加彩繪列車活動

國美集集美術館彩繪列車不久前因著作權問題引發爭議。其中石虎的部分,俄羅斯插畫家莫洛措娃免費為台灣重新繪製石虎圖案,並獲邀來台參加啟動儀式,交通部長林佳龍表示:結局是好的。

修圖後的「國美集集美術館彩繪列車」,凸顯石虎特徵,上午在集集火車站正式啟動。對於設計過程引發許多爭議,其中又以石虎圖案,引用俄羅斯插畫家的花豹插圖,引發的批評聲浪最大。所幸最後俄羅斯插畫家莫洛措娃,主動免費繪製石虎圖案。她也應邀參加彩繪列車啟用典禮。

莫洛措娃表示,很高興來到台灣,也高興她的插畫能得到台灣民眾的喜歡。她也不忘讚美台灣設計師的作品其實也非常棒。交通部長林佳龍則表示,過程有瑕疵,卻促成台俄的交流,讓大家更關注石虎保育。

林佳龍說:「經過一個再設計提出,現在又有卡嘉 (莫洛措娃) 小姐,她授權我們使用她的插畫,這樣子把台俄設計師的作品一起呈現,這也對我們未來一方面保育石虎、然後推動鐵道觀光,很有幫助。這個故事過程當中,我想最大的受益者應該是石虎──讓台灣人更認識石虎這個瀕臨絕種的保育類動物。」

對於修正後的石虎圖案,特生中心也表示能接受,上午一同出席這場啟動儀式。觀光局與台鐵花了300萬,打造全國首座會移動的美術館列車,融合集集鐵道旅遊、在地產業及藝術文化三元素,過程的諸多爭議,也提高了列車的詢問度及關注度。

相關新聞

留言區