蔡促立院下會期針對「中共代理人」修法

蔡英文總統日前宣示,立法院下一個會期,要完成中共代理人的修法,不過,修法內容引發藍營不滿。現在有風聲說,民進黨政府將針對相關草案,進行調整,也會與陸委會討論,避免影響兩岸正常交流。

中國文恐武嚇威脅不斷,立法院日前完成國安五法修法,總統蔡英文要求立院下個會期,要完成中共代理人的修法,綠營提出的兩岸人民關係條例的修正草案,規定台灣的人民或團體,不得為中國黨務等機關,或涉及對台政治工作的代理人,從事危害國安的政治宣傳,違者處3年以下徒刑,引來藍營痛批,這樣修法根本是選舉操作,也阻斷兩岸的交流。

國民黨立委林奕華說:「今天如果想要透過法令來這麼箝制,甚至會讓大家覺得回到動員勘亂時期,甚至戒嚴時代,我覺得民進黨乾脆宣布戒嚴算了。」民進黨立委許智傑則說:「政府對此法應該規範更精確,避免讓人民有不必要的誤解,且避免影響兩岸人民的交流。」

1563686958b.jpg

不過,現在傳出,民進黨政府將針對相關草案進行調整,避免影響兩岸正常交流,重點也鎖定在資訊揭露,不在處罰。

陸委會副主委邱垂正表示:「透過代理人來進行這些違法的活動,目前都沒有相關的規範,所以我們有必要強化這些作為,我們要強調的,我們規範的對象也要嚴謹明確。」

代理人登記制度修法,主要是為了管制境外勢力,干預台灣社會等層面,進行滲透分化;建立登記制度,就可以規範外國代理人在台灣的政治目的,可是,代理人的查證上,相對有難度。目前,包括美國、澳洲等民主國家,都已陸續完成類似立法。

1563686956m.jpg