比利時節慶 白人「塗黑臉」扮野蠻人遭批歧視


比利時小鎮阿特25日舉辦傳統節慶「巨人遊行」,這場活動被聯合國教科文組織列入「非物質文化遺產」,然而其中一個角色「野蠻人」,卻因為白人塗黑臉的裝扮,引發種族歧視爭議。平權團體發起請願,要將遊行從文化遺產名單移除。

穿戴鼻環耳環,搭配誇張項鍊和頭飾,不時發出吼聲驚嚇群眾,比利時小鎮阿特每年8月的第4個星期天,都會舉辦傳統節慶巨人遊行,其中角色野蠻人由白人塗黑臉扮演,引發種族歧視爭議。

「塗黑臉」一詞來自美國19世紀黑臉滑稽劇,由白人誇張模仿黑人逗樂觀眾。因為涉及嘲弄黑人,現在美國普遍視為種族歧視的禁忌行為。但在比利時等歐洲前殖民國,塗黑臉仍然時常發生。阿特遊行1873年開始,就有塗黑臉扮演「野蠻人」的傳統。反歧視平權團體「布魯塞爾黑豹」批評,這個角色不但種族歧視,也是在歌頌比利時的殖民歷史。

布魯塞爾黑豹發言人瑞吉指出,「這個角色的行為和態度都很狂野,他會對著人吼,嚇壞孩子,給黑人丟臉的印象,對小孩子來說更是嚴重。」

不過阿特鎮鎮長布魯諾卻認為,野蠻人是小鎮居民值得驕傲的歷史資產,「幾乎都是小鎮以外的人說我們種族歧視,恐懼黑人,在阿特鎮,我們從不把『野蠻人』當作是種族歧視的角色。」

一位參與節慶的民眾卡利耶說,「我認為這是我們的民俗傳統,我很喜歡『野蠻人』,今天我只會這樣跟你說。」

聯合國教科文組織在2005年將阿特巨人遊行列入非物質文化遺產,成為具代表性的地方傳統習俗。但布魯塞爾黑豹認為,野蠻人角色違背文化遺產的意義,請願將巨人遊行移出名單,不過還沒有得到官方回應。