先天性心臟病學生 跑步後休克成植物人


台中市烏日國小一位有先天性心臟病的學生,三年前跑運動場兩圈後昏倒,後來成為植物人。學生家長認為,出事當天,老師、校護、學校緊急處理都有問題,今天到監院陳情。

家長和人本基金會在監院前舉行記者會,講到孩子在105年十月後成為植物人,這位媽媽表達心中痛楚,「我對學校、我對老師,是如此的信任,結果到最後我的兒子活著只剩痛苦,他沒有未來。」
 
孩子變成植物人,全家大受影響,夫妻倆認為烏日國小、班導和校護要負最大責任。因為孩子患有先天性心臟病,卻被班導要求和同學一起去操場練跑,回教室不到一分鐘,休克倒地。

人本基金會中部聯合辦公室主任陳怡文指出,「當孩子從教室倒地了之後,老師說他因為腳痛,但教室明明就有電話,但老師沒有打電話,老師也沒有拿手機打一一九,老師知道他有先天性心臟病,但是請了另外一個學生下一樓找校護。」

遭家長質疑不清楚緊急傷病處理的SOP,校長沈俊達回應,老師沒強迫練跑,運動量和以往差不多,當天有按流程處置,立即由護理師進行急救,並陪同父母搭救護車到醫院。

沈俊達說,「盧老師他班級經營方面,他會讓小朋友在晨光時間到操場跑步,然後跑步一圈到兩圈,但是沒有強迫,他會視個別學生的體能狀況,你要跑也可以,你跑不動,用走也可以。」

家長在106年提出業務過失傷害訴訟,今年遭地檢不起訴,高檢台中分署駁回再議,提出國賠也才開一次庭,上午才會到監院陳情,希望依事證糾正市府校方,並彈劾失職的公務員。


 

相關新聞