日本天然泉水製作 刨冰口感綿密單價高

刨冰是每到夏天不可或缺的消暑聖品。在日本櫪木縣日光市的一處小村鎮,有製冰業者利用天然泉水製作刨冰,因為它的口感綿密,讓許多消費者趨之若鶩。但是生產這種自然冰,卻是個罕見的辛苦行業,得從秋天就開始作業,產出的數量卻很有限,這也讓天然冰刨冰,成了高貴甜點。

號角聲響遍整個村落,櫪木縣日光市的一處小村鎮,已經開始忙了起來。只見製冰業者,將巨大的冰塊滑上竹製軌道後,就在員工接力下緩慢將冰塊送進倉庫。

今年68歲的山本先生,13年前在日光市,接管了一家傳統製冰公司。當時的刨冰,因為是用一般營業用冰箱製作,一份價值只有200日圓,讓公司因為利潤太低、難以經營下去。為此,山本決定走高貴路線,利用天然泉水來製作冰塊。製冰農家山本佑一郎說:「當我開始這樣做時,將訂價訂為一份(刨冰)800日圓,天然泉冰塊則是一箱9千日圓,比之前業者訂價貴6倍。」

要利用天然泉水製作冰塊,取決於時間跟人力。從秋季開始,冰農們得先透過鬆土跟蓄積泉水,來形成一個宛如游泳池的大坑。在底層布滿砂土跟落葉的冰層、結成冰後。冬季才展開正式的製冰工作。
 
每隔兩星期,這裡的泉水就會蓄積成為、厚達14公分的冰層,經過工人們的切割,分成40公斤重的冰塊,藉由竹製軌道運送。為了減少冰塊運送時的碰撞損失,竹製軌道旁,每隔10到15公尺,就有會工人負責調整冰塊的位置,讓冰塊能順利收藏進冰窖。而製作冰塊過程,也得看老天爺賞臉。

山本佑一郎表示:「冬季也會有下雨的時候,一下雨就會對冰造成損傷,這時就必須打碎重新製作,隨著冰塊的厚度,有時不得不把已經重達30噸的冰塊以人工方式碾碎,也有這種狀況。」

從平價甜點,轉型為高貴甜點,一開始並沒有商家願意購買嘗試,讓山本每天都得丟棄一噸以上的天然冰塊。直到連鎖大型百貨「三越百貨」看到了天然冰的優點,開始購買、儲存,並在銷售時,因為口感綿密,得到消費者的好評,這種高貴甜點,才開始在各地掀起流行。

刨冰店業者森西戶地表示:「這很像是樹木的年輪一樣,整個冰塊結構相當結實,當然很硬,因為是經過時間冷凍,非常堅硬,(跟一般冰塊比)在刨解時感覺完全不同。」

如今這樣的天然冰,一年約能收獲160噸,即使有其他冰農,加入了生產行列,依舊供不應求,也讓刨冰這種甜點,開創了新的市場。

 

九合一選戰解析

相關新聞