白鹿颱風海警解除 農損金額估破千萬


白鹿颱風遠離,已經往中國福建和廣東一帶移動,氣象局上午解除海上颱風警報,菜價方面,中南部前陣子連日豪雨,加上颱風影響山區交通,高雄果菜市場的高麗菜價格,比昨天漲了一成。

隨便拿一顆高麗菜秤重,價格將近170元,白鹿颱風週六快閃台灣本島,山區交通受阻,山上的高麗菜下不來,導致週六和週日在高雄果菜市場的進貨量,從242公噸降到197公噸,價格比前一天漲了將近一成。

採買的民眾表示,「影響很多喔 (記者:這樣怎麼辦?買得少還是換別樣?)也是要做,也是要吸收,把便宜的吸收到貴的這樣。」

高雄果菜公司秘書陳錦庭表示,「像空心菜是最便宜的,差不多在1公斤70元左右,我們其它的水菜類像油菜或是這個芥蘭菜,差不多1公斤在90元左右,之前平均的價格,沒下雨之前是差不多在20元左右。」

高麗菜是菜王,價格起伏帶動其它葉菜類價格,加上前陣子豪雨損傷,果菜公司表示,像是油菜、芥蘭菜已經漲到1公斤90元,之後等天晴山區交通恢復,高麗菜售價就可望回穩,不過其他蔬菜類因為之前水傷量變少,要回穩恐怕還得一段時間,而農委會初步統計,白鹿颱風造成的農損金額1千多萬元,其中台東縣受創最重,農損佔了九成以上。花蓮縣損失24萬元,占2%,農民看到辛苦種植的玉米被吹倒,感到無奈。一位花蓮農民說,「這個都沒了,玉米才剛長大,去年前種的。」

農糧署企劃組長柯勝智說,「釋迦的落果還蠻嚴重,剛好這個時間是開始有些結果,其實陸續在採收。」

白鹿颱風過境,不只影響造成農損,教育部也統計,這次有屏東的佳冬高農等11所學校受災,其中有五校災損初估超過230萬,而氣象局提醒,各地降雨雖然趨緩,不過外圍環流還是可能帶來較強雨勢,包括南部、花東和澎湖金門地區,仍有局部大雨發生的機率。