應馬克宏邀請 伊朗外長突現身G7峰會


正在法國舉行的G7高峰會,出現意外的場面,伊朗外長薩利夫應法國總統馬克宏的邀請,突然造訪峰會,讓伊朗的核能問題,備受矚目,而同樣引起關注的,還有北韓不斷試射短程飛彈,在這些議題上,美國和G7其他成員,大多是意見分歧。

就在峰會正式開幕前,這架漆著伊朗官方塗裝的小型噴射機,降落在比亞里茲的機場,之後不久,法國政府公布了幾張照片,比鄰而坐的法國總統馬克宏與外交部長勒德瑞安,面帶笑容與坐在對面的訪客交談,從另一個角度的照片可以看到,這位穿白色襯衫的訪客,就是伊朗外交部長薩利夫。

身為地主的馬克宏下這一步棋,目的當然是希望挽救2015年的伊朗核能協議。德國總理梅克爾也表示,「與會各國的立場相當清楚,就是不能容忍伊朗擁有核武,各方也都要以談判達到這個目標。」

但伊朗要求經濟制裁鬆綁,包括出口石油每天至少70萬桶到150萬桶,否則不願意和西方國家談判。美國川普政府則是堅持,不展延5月已經屆滿的豁免期。

峰會另一個焦點則是北韓不斷試射短程飛彈。根據外電引述北韓官方媒體、以及韓國軍方的消息,北韓在峰會開幕前、台灣時間24日早晨5點45分和7點零2分,先後試射兩發型號與性能不明、號稱是「超大型火箭彈」的新武器,飛行距離約380公里、飛行高度9萬7000公尺,速度達6.5馬赫。

對此,人在法國參加G7峰會的日本首相安倍晉三、當著美國總統川普的面,表明美日兩國看法南轅北轍。川普說,「我很不爽,但北韓沒有違反協議。」安倍晉三則直接回應,「當然,站在日本的立場,北韓發射短程飛彈違反聯合國決議。」

川普認為北韓發射的不是長程彈道飛彈,也沒有試爆核武,當然沒有違反協議。但即使是短程飛彈,日本也在射程範圍內,切身威脅感與美國差很遠。

值得注意的是,韓國政府日前才宣布,廢除與日本的軍事情報共享協定,北韓選在這個時間試射一個月來、第四種曝光的新武器,在美國與南北韓三角關係上的意涵與影響有待觀察。

1566823345g.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

專題|全台敬老金大調查