銅門部落發放獵人證 原民批槍枝管制過時

林務局在花蓮銅門部落開放獵人證登記,但在地太魯閣族人表示,獵槍都很老舊危險,槍枝管制辦法應該做出修改。

台灣原住民幾乎都有狩獵文化,但受限法規,常常因捕抓動物觸法被移送法辦。狩獵在原住民生活裡不是填飽肚子那麼簡單,對傳統祭儀與文化而言更是不可缺少的一環。

原轉會太魯閣族代表帖喇尤道說,「我們的祖先說,『沒有獵人,就沒有土地』。所以我們的獵人是保護動物森林土地的,過去我們長期被汙名、汙衊。」

為此,林務局今年開始在全台八個重點原鄉發放獵人證,希望透過部落自主管理和學術單位監測達到生態永續目的。目前銅門地區共發放112張獵人證給族人,為期一年不可營利,且必須遵守團體公約。

林務局花蓮林管處長楊瑞芬說明,「獵人的回報機制跟監測照相機的部分來去做,然後由我們政府跟學術單位一起陪伴。」

但這一百多張獵人證並非人人都有槍,而且這些槍幾乎都是祖父輩所留下來的骨董,使用起來相當危險。為了安全,族人只好偷偷使用沒有證照的改裝槍,但若被查獲,就會被移送法辦。

花蓮銅門部落主席鍾德光說,「以前的槍比較不安全,有的時候後膛都會爆炸。我們希望內政部或政府能給我們最安全的、跟外國一樣的槍枝。」

根據花蓮警方資料,銅門部落目前合法申請的槍支共有86支,但根據獵人私下統計,部落共有140幾隻獵槍,警方表示,原住民因狩獵需求,還是得向戶籍地警察單位提出申請,否則就會違反槍砲彈藥刀械許可管理辦法。