日新型新幹線列車亮相 最高時速360公里

日本新世代的新幹線列車「阿爾發X」,今天凌晨在岩手縣盛岡市亮相,這款車種,最高時速可達360公里,未來3年會持續進行試車,預估在2030年,會投入市場,在北海道新幹線上服務。

亮著車頭燈,新世代的新幹線列車「阿爾發X」,16號凌晨一點,在岩手縣盛岡市亮相。這款車廂造型特色,就是車鼻長達22公尺,能減少風阻、抑制噪音。未來3年,會每星期選2天,在仙台站跟新青森站之間試車,預計最高載客時速,能達到時速360公里。

JR東日本盛岡分社課長神山和則表示,「為了讓民眾覺得這是比新幹線有更高便利性而利用,我們也會確實持續研究開發。」

「阿爾發X」車型新穎,由10節車廂編組而成,JR東日本公司表示,在2030年左右,北海道新幹線延伸到札幌後,就會讓列車投入載客服務。而同樣進行試車的還有瑞典。

瑞典新創公司Einride和客戶德鐵信可,日前研發出無人卡車「T-Pod」,並且取得了瑞典運輸管理部門的上路許可,在15號正式上路,進行每日載貨行程。

瑞典新創公司Einride執行長法爾克表示,「就像我說的,這是它踏出的一小步,但卻是自駕電動車運輸的一大步。我認為它實際上是為物流而建的,它是為了運輸,而不是為司機而建造,因為你可以看到,我們沒有駕駛座,我們車裡沒有司機。」

無人卡車的外型,就像科幻電影《星際大戰》中、帝國風暴兵的頭盔。操控人員能遠端操控監督車輛,一次最多能控制10輛車。當卡車滿載時,大約會有26公噸重,能省下雇用司機費用,節省貨運成本60%。這輛無人卡車,將在瑞典中部城市「延雪平」工業區裡,以最高時速5公里,往返倉庫和碼頭之間。


 

相關新聞