新竹縣議員提案 禁止非人道飼養神豬


新竹縣義民祭的傳統文化「神豬大賽」,日前遭到動保團體抗議神豬虐養風波,引發社會關注。有議員在議會臨時會中提案,盼能以更友善的方式維護傳統文化。

新竹縣一年一度的客家大事義民祭典,幾乎都會依照傳統舉辦神豬比賽,卻也因此引發動保團體前來抗議。不過議員表示,經過時代的變遷,現在應該想想如何用其他方式來替代,用更友善的方式維護傳統文化。新竹縣議員余筱菁認為:「以創意比賽的方式,以麵食、米食做豬頭,然後後面可能以白米或一包一包小包的白米,那些來做競賽,由縣政府帶頭來做。」

對於這項歷史傳統,民眾方面也出現兩方不同的聲音。民眾說:「就是養牠就是很用心去呵護牠們,然後就是會很不捨,就是並沒有說有虐待啊甚麼的,就是一路過程很照顧牠們的。」、「雖然也是傳統,但是還是要改變一下,然後變得比較環保一點。」
 
1566451443e.jpg
 
縣府方面則是回應,尊重這項提案也會列為參考,未來會參考多方意見。新竹縣政府民政處副處長陳建淳表示:「我們當然也是非常的尊重多元的聲音,那縣府這裡當然也會隨著這個風俗的改變,我們也會漸漸來朝向其它的方式來做發展。」

神豬比賽是義民祭傳統文化也是民間信仰,然而隨著時代的改變,民眾對於動物保護的意識也逐漸升高,如何讓文明跟傳統可以共融,恐怕一時之間還有很大的討論空間。