談PM2.5防制工作 環保署:3年內減少2成

環保署表示,近年來投入大量防制工作,讓細懸浮微粒PM2.5平均值三年內減少兩成,前署長沈世宏表示,政府需要提出更多政策來減量。

環保署32週年署慶,歷屆環保署長回娘家,從第一任署長簡又新到上一任署長李應元,都應邀出席,由於研究顯示,南部人肺腺癌的年增率,是北部人的15倍,凸顯南部空汙長年危害健康,對此環保署長張子敬強調,會繼續努力,不過數字顯示,這三年PM2.5年平均濃度已經明顯下降。

環保署長張子敬指出:「從104到107(年),其實就高屏地區,它已經減少了20%的濃度,那地方也有建議,我們也會來推動,是不是我們來成立高屏地區的空汙管制的一個工作的小組。」

1566451219n.jpg

而在位超過五年的前署長沈世宏也透露當年防制空汙,所遭遇的挑戰,他說當年不敢把PM2.5納入空氣品質指標,就怕一放入就要一半時間要發警報,只有挨罵的份,但他當時進行汙染源管制,把PM2.5濃度,從33微克降到22微克,現在蔡政府又把濃度降度17微克。

前環保署長沈世宏表示:「改善效率它是一個上升曲線,你越接近我們的背景值的時候,它的改善速度是越困難的,也還需要一些需要新的政策出來再放進去,它才會加速(改善)。」

沈世宏指出,他在任減汙幅度,讓民眾延長0.67年壽命,蔡政府則又再增加0.3年。而環保署也表示,減汙會繼續多管齊下,其中在老車加嚴排放標準,引發社會反彈,政策調整後重新上路,增加維修補助,也讓今年已汰換4611部老車,比去年成長。