境外空汙難掌控 環保署修正PM2.5目標值 - 公視新聞網

境外空汙難掌控 環保署修正PM2.5目標值

在馬政府時代,環保署曾訂定「清淨空氣行動計畫」,設定於今年109年,細懸浮微粒PM2.5年平均濃度要降到每立方公尺15微克。不過蔡政府上任後,於106年調整延後三年,於112年達成。

隨著社會更關注空汙危害,馬政府曾於104年,設定今年PM2.5年平均值濃度,要降至每立方公尺15微克,不過蔡政府上任後,時程已經調整。環保署解釋,當年空汙分析,境內汙染佔57%、境外43%,但境外汙染難以掌握,因此務實檢討,三年多前,已先將目標調整成108年先降至18微克,目前也已達標。

環保署空保處長蔡孟裕表示,「高雄跟台南這邊改善的情形,尤其比我們北部來得多得多,108年的監測情勢16.2(微克),所以也達到了這樣的一個目標值。」

今年五月,環保署再提出,109年至112年的「空氣污染防制方案」,已經行政院核定,確定馬政府設下、今年PM2.5達15微克的目標,延後三年至112年達標。環保團體認為境外汙染也許不可控制,空汙治理確實有其複雜性,但質疑政府真已經盡全力減汙了嗎?

地球公民基金會副執行長王敏玲表示,「我們其實是希望環保署各個部門,以及不管是交通的部門、還是經濟部,都應該要想清楚,怎麼樣在空汙的末端汙染防制之外,在產業面(與交通)也能夠想辦法去下手。」

環保團體認為,就算全台PM2.5年平均濃度降至15微克,但中南部的空汙重災區離這個理想數字還有相當大的距離,因此認為光看全台平均數字,不足以保障中南部民眾的健康,呼籲政府要更對症下藥,讓中南部的空汙,能有更大幅度的減量。



 

相關新聞

留言區