憂心白鹿颱風來襲 雲林柚農僱工搶收

一早天氣好,雲林斗六農民來到果園採收文旦,因為剩20多天就是中秋節,文旦已經進入採收期,但最近卻遇上連續降雨,加上現在白鹿颱風將來襲,農民擔心熟果被打落或吸太多水分甜度受影響,趕緊多僱工全面搶收。

雲林文旦柚農說:「我們的面積比較大一點,所以怕說採不完,有有有,比起往年請的(採收的)人都還要多。」

1566450459r.jpg

擔心農作物受影響的還不只柚農,挑蔥農民手沒閒著,要趕緊將這些蔥整理、清洗準備送到市場交貨,但受到前一波雨勢影響,雲林蔥農就說產量已經減少五成,目前雖然價格好,但供應量很有限。一位雲林蔥農表示:「目前價格大概在100元(每公斤)上下,算是下雨雨勢的關係,然後再加上溫度,所以農民有淚不敢掉下來。」

還有產地葉菜類,雖然受前一波雨勢影響,空心菜從每公斤30元漲到60元,但農民就說,產地能收的菜有限,要趕緊趁風雨來前快收完。雲林菜農說:「採收不到什麼了,有的都爛掉了、有些都倒伏了,你看那些都重翻耕了。」

白鹿颱風來勢洶洶,雖然目前還未有明顯風雨,但許多農民跟時間賽跑,雖然這兩天會加僱工增加人事成本,但就是希望能將現有可農作搶收換現金,不然接下來颱風風雨恐怕讓辛苦心血都泡湯。