川普欲向丹麥買下格陵蘭 當地朝野譁然


上星期美國媒體傳出川普政府有意向丹麥購買全世界最大的島嶼「格陵蘭」,隨後也獲得美國政府高層證實。消息傳出在丹麥引起反彈,批評川普政府這個構想太過荒謬。而就在美東時間20日,川普突然在推特上宣布,取消原定9月2日到3日訪問丹麥的行程。

趁著到冰島參加北極圈高峰會的空檔,新任的丹麥總理梅特佛瑞德里克森,就近參訪了格陵蘭島上的航運業者。對於日前丹麥朝野批評川普政府打算購買格陵蘭太過荒謬,被認為是讓川普突然取消丹麥行程的原因,梅特佛瑞德里克森一面強調格陵蘭交易案沒得談,一面也緩頰地說美國是丹麥最重要的盟邦,地位無可取代。梅特佛瑞德里克森表示:「丹麥、美國之間有許多共同關切的議題,我認為在北極圈的議題上,強化與美國的戰略夥伴關係,對丹麥與格陵蘭都是非常重要的。」

美國總統川普也在取消丹麥行程之前說過,買下格陵蘭對美國與丹麥都有好處,但不是目前最重要的議題。川普說:「戰略上(買格陵蘭)讓我方相當有興趣,我是打算和他們(丹麥)稍微提一下,但這不是第一優先要談的。」

美國向外國政府購買領土並不是新鮮事。從太平洋岸到墨西哥灣,十幾個州的全部或部分,是先後向法國與墨西哥買來。而丹麥也曾與美國有過領土交易,在加勒比海的美屬維京群島,就是1917年,由美國向丹麥購入。

至於這次成為焦點的格陵蘭,早在19世紀就曾有美軍駐紮,現在島上的西北邊、深入北極圈1200公里的圖勒空軍基地更配備長程預警雷達,由美國、加拿大共同管理的北美方空司令部納入作戰管制。主要任務是偵測太空中的衛星和隕石動態,並在中俄北韓等對手國發射長程飛彈時,對北美地區提供早期預警,具有相當重要的戰略地位。

1566389024a.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞