英駐港總領事館職員 遭中國警方拘留


反送中運動持續進行,現在卻傳出一名香港籍的英國駐港總領事館僱員鄭文傑,在從廣東深圳搭乘高鐵要返回香港時失蹤。中國外交部證實,鄭文傑違反治安管理處罰法,被深圳警方處以行政拘留15天,但沒有說明違法原因;而家屬表示一直沒有收到文件通知,英國外交部也已表達嚴重關切。

反送中運動尚未落幕,香港籍英國駐港總領事館僱員Simon Cheng(鄭文傑)卻傳出已失蹤十幾天,至今仍然下落不明。家屬在21日凌晨開設臉書專頁發聲明指出,Simon在8月8號從廣東深圳搭乘高鐵返港,當時透過微信通知台灣籍女友正在通關之後便失去聯繫。香港入境處獲口頭告知家屬,說Simon遭到中國警方行政拘留,但家屬沒收到任何正式的文件通知。
 
有香港議員更透露,失蹤的不只鄭文傑一人。香港立法會議員林卓廷表示:「情況令人擔憂,以我掌握的資訊來看,這不是單一事件,我收到幾位香港居民求助說他們親戚在中國被拘捕,大多數都是因為牽扯到反逃犯條例運動有關。」

英國外交部已針對此事表達嚴重關切,不過中國外交部卻稱不瞭解情況。中國外交部發言人耿爽回應:「我不掌握你說的情況。」香港警方則證實,確實有接獲失蹤通報,但沒有從中國警方收到任何資訊。香港高級警司江永祥說:「是的,我們在8月9號接獲通報,有一位人士失蹤案件,但因個資保護在此不能透露太多細節。」

目前香港網友已發起在21日下午5點到7點,前往英國駐香港總領事館前表達聲援。香港反送中遊行上週末罕見和平收場,然而港府針對撤回逃犯條例仍未有正面回答,這次英國駐港僱員無故失蹤,可能再掀起另一波政治動盪。
 
1566389640v.jpg
(圖/美聯社)