林內猴群暑假頻入侵校園 校長忙驅猴

雲林縣林內林中國小,今年5月曾有台灣獼猴入侵校園,讓一早來運動民眾也覺得困擾,校長林志郎現在每天早起到學校放沖天炮驅猴,就擔心再不久開學整群猴子來湊熱鬧、影響學生。

林內鄉民眾說:「當然也是會困擾,要走上去,就都是猴子無法往上走,然後猴大便放到整地都是。」
 
林中國小校長林志郎說,「這邊如果開學,還是這樣猴群聚集的時候,對小朋友或是民眾的安全是值得我們擔憂的,所以我們最近開始來施放沖天炮,希望能夠將猴群稍微往山上趕一下」。

校長林志郎表示,因為學校緊鄰山區龍過脈步道,從今年5月份開始就有猴群陸續入侵,每群猴子數量多達20幾隻,也呼籲上山民眾不要再隨意餵食,讓獼猴大量繁殖,對此縣府農業處則表示,會想辦法來驅猴。

雲縣府農業處副處長陳炳坊表示,「我們是希望說跟學校這邊密切連繫,除了出借誘捕籠給學校去誘引猴子之外,後續部分我們會強烈建議,林務局這邊可以針對校園的部分來補助電圍網」。農業處表示,目前台灣獼猴已由三級保育類降為一般類,但只要是野生動物都受野生動物保育法保障,不得任意宰殺,目前會規劃補助公所雇工驅猴,希望觀光客不要再餵食獼猴,避免猴群習慣性滯留,影響校園生活。