淵明國中大王椰子開花結果 引猴群侵入校園覓食 - 公視新聞網

淵明國中大王椰子開花結果 引猴群侵入校園覓食

雲林縣林內鄉的淵明國中,這個月21日被一群大約二、三十隻猴子入侵校園,甚至還想搶學生手上的早餐,後來經林務局委託屏科大團隊勘查後發現,主要原因是門口椰子樹開花結果,吸引猴群下山覓食。

淵明國中校長丁清峯表示:「關鍵是山上猴子沒有東西吃,然後又進不去一般農園,所以牠下來找大王椰子,那校內的大王椰子總共有6棵,那校外就是外面通學步道,這一排這邊有10幾棵。」

校方表示,目前正是山上柑橘採收期,農民全面戒備防猴,可能因此讓山上猴子四處找尋食物來源,但校園這一共20棵大王椰子樹,樹齡都將近50年,不可能進行移除,目前只能請校方人員撿除花苞。

雲縣府農業處處長魏勝德表示:「我們接觸了一些驅鳥專家,他們有新的雷射東西,但我們還在實驗階段,未來我們用類似那種新的驅猴儀器來驅猴,當然我們追根究底還是認為說,我們中央農委會這個部分,要針對猴子減量的部分,因為猴子實在太多,看要不要研議相關措施。」

雲縣府農業處表示,目前與林務局合作補助林內公所,雇請驅猴員到學校旁步道驅猴,這幾天暫時沒再出現猴群入侵校園的情況,但因為猴子數量多,是不是只是暫時轉進山區,未來是否會再入侵校園,仍有待觀察。

 

相關新聞

留言區