泰國網紅儒艮寶寶死亡 胃裡發現塑膠垃圾

四個月前,一隻儒艮寶寶被沖到泰國西南部海岸,獲救之後受到細心照顧,保育人員也將牠接受餵食的照片上傳到網路上,模樣可愛深受泰國民眾喜愛,不過牠近日已休克死亡,死因是胃裡的塑膠袋,引發敗血症以及胃部化膿。

依偎在保育人員身上的,就是四月時,被孤零零沖上泰國西南海岸的八個月大儒艮寶寶,被救上岸後,被取名為「瑪瑞姆」,意指海中淑女,並受到細心照護,而保育人員在海中餵牠喝牛奶,或是餵牠吃海草等等可愛模樣,被上傳網路後讓牠一夕爆紅,深受泰國民眾喜愛。

儒艮俗稱美人魚,是海牛的近親,瑪瑞姆後來送往普吉島海洋中心的一個游泳池復建,不過當時保育人員發現牠的體重,始終無法如預期增加,上週健康惡化,體重反而下降,最後在17號死亡,令喜愛牠的泰國民眾極為不捨。

瑪瑞姆被野放後,還是多次游回,身上還帶著新傷口,死後獸醫解剖後,發現牠的胃部,殘留塑膠製品、阻塞發炎,最後胃部化膿引發敗血症,海洋生物因塑膠垃圾而死的不幸事件,再添一例。

1566128896x.jpg
 
(圖/美聯社)