反送中抗爭不斷 連三天大型活動登場 - 公視新聞網

反送中抗爭不斷 連三天大型活動登場

香港反送中抗爭持續加溫,今(16)日起連三天將有大型行動登場,香港警方嚴陣以待,而昨(15)日深圳體育館被拍到有大批中國軍事人員在館內列隊演練,威嚇意味濃厚,另外昨天中國國務院記者會上,中國全國人大基本法委員會委員韓大元更表示,北京依法有權在特別行政區宣布緊急狀態。

裝甲車、軍用卡車就停在深圳體育館外,大批中國軍事人員則是在館內列隊演練,他們身穿迷彩軍服大部分以列隊移動,部分人則是在跑步,由於深圳和香港只有一橋之隔,引發外界聯想,而且解放軍東部戰區陸軍一度網路發文,指深圳到香港只要10分鐘,威嚇意味濃厚,但隨後就刪文。

1565921805e.jpg
深圳體育館15日被拍到大批軍事人員軍演(圖/美聯社)。

除了武警集結深圳,外界擔憂中國是否會宣布香港進入緊急狀態。15日中國國務院記者會上,中國全國人大基本法委員會(簡稱「中國人大」)表示,這是中國憲法和香港基本法明確規定的權力,北京既有判斷權,同時也有決定權、宣布權。中國人大委員韓大元指出,「發生了危及國家統一安全的動亂,第二個是特別行政區政府,不能控制情況下,根據憲法基本法第18條第4款,全國人大常委會可以宣布緊急狀態」。

而在這個敏感時刻,有網友聲稱,15日在早上6點多拍到解放軍將近有20輛軍車在清晨出現在香港市區,網路上更掀起北京當局打算針對8月18日民陣發動大遊行採取行動的討論。

從今天起一連三天,香港將有多場大型示威活動登場,今晚由香港大專學界發起向國際爭取支持,在中環的集會,已經獲得警方發出不反對通知書,另外也有香港網民發生「金融抗爭」號召民眾提領港幣癱瘓香港金融活動。

香港緊張情勢升溫,日本外務省昨天對香港發布一級旅遊警示,建議注意安全,這是從1997年香港主權移交中國以來的首次警示。不只日本,美國和越南也都對香港發布旅遊警示。美國總統川普也在推特發文,提議和中國國家主席習近平見面討論香港問題,還提到中國如果想和美國化解貿易分歧,就必須先人道對待香港,似乎暗示美國將香港爭民主運動當作美中貿易談判的關鍵議題之一。

1565923459d.jpg
反送中示威持續升溫,16日起連三天將有大型登場(資料圖/美聯社)。

相關新聞

留言區