柯羅莎風颱向日本去 猶未登陸就透風落雨


頂日仔咱有報導講,今年編號第10號的風颱柯羅莎,無按臺灣來,煞上北行對日本去,猶未上陸就透大風,拚大雨。/新曆8月15,拄搪是日本的「盂蘭盆節」,袂輸咱臺灣人的清明仝款,真濟公司攏有歇睏,予員工倒轉去故鄉培墓。結果煞因為柯羅莎風颱,已經影響160幫的飛機逝,誤著真濟欲回鄉的日本人。


路面到處溼答答,柯羅莎颱風還沒登陸日本,暴風圈已經開始影響日本九州,宮崎市內開始出現強風,讓民眾連傘都很難撐。

==日氣象廳主任預報員 黑良龍太==
從下雨開始的降雨量
最多可能累積超過1000毫米
恐怕將出現大雨狀況

受到颱風暴風圈影響,預估九州到15號早上,24小時內的累積雨量,將有400到500毫米,瞬間風速將會達到秒速45公尺。去年才剛經歷豪雨、淹水的岡山「倉敷市」,公所職員是嚴陣以待。

==岡山倉敷市防災推進課課長 渡邊直樹==
盂蘭盆節假期取消
明天狀況就會出現
不盡早應對不行
大概14號 15號 16號(三天都是)
應該是場(防颱)長期戰爭

颱風來襲,嚴重衝擊到日本的「盂蘭盆節」,也是日本人平時會返鄉掃墓的節日,光是14號當天,已經預計超過160個國內航班停飛,讓許多返鄉民眾,轉搭火車或是巴士。

==日本民眾==
因為預估(柯羅莎)颱風
15號會直擊日本
所以讓小孩盡早回去
(其實很希望能待久一點)

而在「德島市」舉行的「阿波舞祭」,素來是全球聞名的日本大型祭點,這次也因為颱風來襲,臨時喊停,也是23年來,再次因為颱風而中止活動。

日本氣象廳預估,柯羅莎颱風因為移動速度慢,影響日本時間將會拉長,預計颱風可能在15號,從九州或四國地區登陸,呼籲民眾要嚴防豪雨、土石流等災情,也要關注氣象資訊,必要時盡早避難。

記者 陳詩童 報導。