柯羅莎颱風朝向日本 未登陸已強風豪雨

柯羅莎颱風還沒登陸日本,已帶來強風大雨,造成超過160航班停飛。這段時間為日本人返鄉掃墓的節日,受到不少影響。

柯羅莎颱風還沒登陸日本,暴風圈已開始影響日本九州,宮崎市內出現強風,民眾連傘都很難撐。日氣象廳主任預報員黑良龍太說明,「從下雨開始的降雨量最多可能累積超過1,000毫米,000毫米,恐怕將出現大雨狀況。」

受到颱風暴風圈影響,預估九州到15日早上的24小時內累積雨量將有400到500毫米,瞬間風速將會達到秒速45公尺。去年才剛經歷豪雨、淹水的岡山倉敷市,公所職員皆嚴陣以待。

岡山倉敷市防災推進課課長渡邊直樹表示,「盂蘭盆節假期取消,明天狀況就會出現,不盡早應對不行。大概14日、15日、16日(三天都)應該是場(防颱)長期戰爭。」

颱風來襲,嚴重衝擊日本盂蘭盆節,這個節日是日本人平時返鄉掃墓的日子,光14日當天卻已預計超過160個國內航班停飛,許多返鄉民眾轉搭火車或巴士。

日本民眾說,「因為預估(柯羅莎)颱風15日會直擊日本,所以讓小孩盡早回去。(其實很希望能待久一點。)」

在德島市舉行的阿波舞祭向來是全球聞名的日本大型祭典,這次因為颱風來襲臨時喊停,是23年來再次因為颱風中止活動。
 
機場乘客說,「本來預計明天才要回去,但擔心颱風,今天就要回家。」
 
另一個機場乘客表示,「因為有颱風來,所以提早一天回去。雖然很想再跟母親多相處、說些話,但真的很遺憾。」
 
日本氣象廳預估柯羅莎颱風移動速度慢,影響日本時間將會拉長,颱風可能15日從九州或四國地區登陸,呼籲民眾嚴防豪雨、土石流等災情,也要關注氣象資訊,必要時盡早避難。
 
1565762337t.jpg
柯羅莎颱風預計15日登陸日本(圖片來源/中央氣象局)。