美甲美容店做美齒亂象 牙醫警告恐觸法

衛福部規定,美齒必須經由牙醫師診斷再進行,不過近來有不少美甲、美容店也附設美齒療程,掀起一股美齒風潮。有牙醫師警告,業者任意使用坊間購買的美齒產品,不僅可能觸法,也可能傷害牙齦跟牙齒。

只要用這種橡皮擦,就能將牙齒泛黃或陳年汙垢、擦得一乾二淨,近來有不少網紅在網路推銷這類產品,甚至還有美甲、美容店也附設美齒療程,不過有牙醫師警告,業者任意使用坊間販售的美齒塗料,幫消費者美齒,不僅可能觸法,也可能傷害牙齦跟牙齒。

北醫附設醫院牙科部主任黃瓊芳說:「他們有沒有把牙肉保護做得很好,或者說他們使用的藥劑濃度是多少,我們都是不知的,所以這個是會造成一些醫源性的傷害。」

醫師表示,坊間美齒貼片、美齒橡皮擦或醫療用冷光美齒藥劑,主要成分都是「過氧化氫」,俗稱「雙氧水」。由於現行法律規定,只要過氧化氫濃度、低於6%,就屬於化妝品,民眾可以到藥妝店購買自己使用,可是坊間亂象嚴重,業者購買後再幫消費者美齒;醫師批評,民國96年衛福部曾函釋,美齒必須經由牙醫師診斷進行,否則最高罰25萬元,但衛生單位卻從未開出任何罰單。

衛福部心口司長諶立中表示:「任何的行為,如果改變牙齒組織結構或是生理狀態,其實也是要算是醫療行為,等於是你牙齒結構被改變或組織被改變了,但是用雙氧水這件事情就正好在這個模糊地帶啦。」

衛福部強調,之前已開過一次專家會議,專家們大多建議,美齒必須由醫事人員執行,目前還在蒐集國外相關管理規範,近期會提出一套管理辦法。