港九龍場遊行未獲許可 港東場遭限制定點

香港民眾原預計今日下午發起兩場反送中遊行,不過九龍場申請未獲准,另一場港東遊行則是被縮小範圍,限制在定點集會。港東遊行流傳風聲將有人威脅遊行民眾安全,對此香港福建社團聯會則表示絕不會打人。

馬路上一片狼藉,拒馬東倒西歪。10日晚間反送中示威者快閃多個地點,試圖癱瘓交通,遭香港警方以催淚彈驅散。其中港鐵大圍站因催淚瓦斯飄入而出現異味,旅客紛紛摀住口鼻快速離站。

香港警方以衝突若發生將會嚴重影響市民安全為由,未准許週日下午在深水埗舉行的遊行,另一場港東遊行警方則發出不反對通知書,不過不批准原本到達「北角」的路線,該場遊行被限縮只能定點集會。

公視記者林靜梅報導,「畫面中這個白色跟藍色的設備就叫水馬,它有兩公尺高,裡面裝滿水,民眾是推不倒的。另外這個北角警署的外牆,可以看到也架設了五樓高的圍網。雖然今天港東大遊行沒有批准民眾到北角這邊,不過北角警署還是做好了萬全準備。」

由於先前傳出若黑衣示威者前往「北角」,恐遭福建幫襲擊,為此,香港福建社團10日還特別出面表示絕不打人。香港福建社團聯會主席吳換炎聲明,「我們福建幫不會出來打人,絕對不會出來打人。」

這個週末在香港登場的反送中遊行絕大部分皆未取得批准,但以週六在大埔登場的遊行而言,雖未經批准,除了不見交通管制導致部分路口交通不順暢,過程大致仍維持平和,未見警方在現場強力阻止或驅趕遊行民眾。

九合一選戰解析

相關新聞