非洲烏干達莎草 成塑膠吸管熱門替代品 | 公視新聞網 PNN

非洲烏干達莎草 成塑膠吸管熱門替代品

塑膠垃圾對地球環境的傷害受到全球重視,國際間也掀起一波減塑大作戰,台灣加入禁用塑膠吸管的行列。至於非洲的烏干達,當地一種外型相當像吸管的植物莎草,現在成了吸管的熱門天然替代品,不僅可重複使用,而且三個星期就會自然分解。

在烏干達首都坎帕拉這家餐廳,客人使用的吸管,是天然莎草製作,莎草中空像根細管子,無論從外觀看起來還是實際使用,都跟一次性塑膠吸管非常像,塑膠吸管兩百年才能分解,莎草吸管三週內就自然分解;此外,莎草到處可見,容易取得,可以清洗並重複使用,當洗到快破掉、裂開,就可以丟掉。

餐廳顧客莎卡瓦說:「我現在在家會都用這種吸管了,因為我覺得它更好的是可以清洗,我的意思是它是天然製造。」

有些人喝飲料就要用吸管,烏干達這家公司發現莎草吸管具有環保市場潛力。莎草吸管Our Roots聯合創辦人薩曼波表示:「(我們祖先)以前從花園跟其他地方拔莎草當吸管,我們認為它是個機會,以植物幫我們對抗一次性塑膠吸管。」

今年三月,薩曼波跟事業夥伴以55美元、相當於新台幣1720塊錢的資金,用莎草吸管創業。薩曼波解釋:「先清洗然後放入煮沸開水中,再把它們曬乾之後放微波爐,然後包裝。」

目前不到半年,擁有8個固定客戶定期採購,每根莎草吸管售價25美分,相當於台幣8塊錢,大批發就給折扣。使用莎草吸管餐廳業者勒漢姆圖拉也說:「接受度很高,顧客喜歡每根莎草吸管,都有其獨特的模樣。」

薩曼波計畫未來不只是賣吸管,還要教人自製莎草吸管,希望未來五年內,可以讓烏干達塑膠吸管用量減少45%。
 

相關新聞

留言區