政院擬廢除印花稅 引發地方政府反彈

行政院擬廢除印花稅,預計最快明年生效,卻也引起地方政府反彈,以台北市去年為例,就進帳49.6億,全台縣市政府一年的印花稅收約120億。由於印花稅是地方政府穩定稅收之一,很多縣市政府都憂心會衝擊稅收,希望中央拿出完整配套,不過行政院副院長強調,地方短缺的稅收、中央將會全額補足。

行政院擬廢除印花稅,引起地方政府反彈,由於印花稅是縣市政府穩定稅收之一,以去年六都印花稅稅收統計來看,前三名是台北市49.6億、新北市11.7億、台中市12億,全台縣市一年印花稅收約120億,因此地方擔心,停徵會衝擊預算。

台北市長柯文哲說:「為了選票大家都要當聖誕老人,但是這樣你要把台北市拿掉49億的稅收,那我就要問了,你有沒有什麼補償的辦法?」新北市長侯友宜問:「中央信誓旦旦說會再用其他的財源,會不會挖東牆補西牆、移東移西,還是不是一樣嗎?」

桃園市財政局長歐美鐶表示:「現在我看它(中央)是希望要用特別統籌給的話,那就不對了,因為中央特別統籌的話,那各地方政府共同的財源。」

台中市府高雄市府認為,廢印花稅要先有配套,只有去年印花稅收入5億多的台南市府,認為影響不大。印花稅從民國元年就開徵至今,主要是針對交易憑證課稅,目前只剩買賣動產契據,承攬契據等4種憑證在開徵。但因工商團體認為,印花稅與加值型營業稅,有重複課稅疑慮,建議取消,面對地方跳腳稅收縮水,行政院強調中央會全額補足。

行政院副院長陳其邁說:「印花稅廢除,那地方所短缺的稅收,中央一定會全額補足。」

由於高雄市長韓國瑜曾批評,若廢除印花稅,對財政拮据的高雄市將雪上加霜,陳其邁表示,中央已經研議相關配套,要讓民眾對施政有感,會支持地方各項稅收財源和建設。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查