強颱利奇馬續增強 暴風圈逐漸逼近台灣

強颱利奇馬過去3小時強度增強,目前中心位置在台北東南東方約390公里海面上,暴風圈正逐漸逼近台灣。氣象局也發布陸上颱風警報,今晚到明天是利奇馬對台灣影響最大的時候,台中以北、以及宜蘭、花蓮都要嚴防強風豪雨。

強颱利奇馬來勢洶洶,海軍的AAV7兩棲登陸突擊車已經進駐宜蘭蘇澳待命救災,而花蓮海邊也陸續出現陣陣大浪,海巡隊已經拉起封鎖線警戒,不讓民眾接近。除了花蓮,台東外海風浪也逐漸增強,8號到10號台東往返綠島和蘭嶼客輪停開,漁船也沒辦法出海捕魚,台東區漁會漁市暫時休市,漁港週邊的小吃店變得冷清。

小吃部店家陳先生說:「漁船沒辦法出去,那還有綠島,往返綠島的船班都停開,所以遊客一定會比較少。」

利奇馬過去3小時強度略微增強,目前中心位置在台北東南東方約390公里海面上,以每小時19公里速度,向西北移動。七級風暴風半徑 280 公里,正逐漸接近台灣,包括宜蘭、花蓮、基隆、新北、台北、桃園及新竹縣市、苗栗、台中都是警戒範圍。

氣象局預報中心課長羅雅尹表示:「隨著颱風越來越靠近,而且暴風圈也有擴大,所以現在陸上警戒區域的範圍,涵蓋了整個台中以北地區,以及宜蘭跟花蓮。」

氣象局表示,利奇馬的結構相當完整,颱風眼也清晰可見,越晚降雨會越明顯,入夜後到週五是利奇馬對台灣的影響最大的時候。因此,也針對陸警範圍發布風雨預報,在未來24小時包括北北基、桃園、新竹平地雨量最高可達250到300毫米。

天氣風險公司總經理彭啟明說:「雙北、花蓮、宜蘭、從新竹以北到基隆,其實這些縣市大概都會被暴風圈所籠蓋住。雨勢來說的話,還是以禮拜五最多的,大概集中在兩天下完,南部來說的話,大概會有明顯的西南環流,從禮拜五的下半天一直下,下到禮拜天。」

氣象局預估,颱風可望在週六逐漸遠離台灣,但颱風南側水氣豐沛,台灣中南部仍持續有大雨或豪雨發生的機率,民眾千萬不能掉以輕心。

 

全台敬老金大調查

相關新聞