推廣莿桐好米 農會邀80阿嬤做粿、蒜頭飯

為了要推廣雲林莿桐鄉在地好米,莿桐農會邀集鄉內80位阿嬤,一起製作碗粿、蒜頭飯等料理,將米食料理現場製作的教學,要選出鄉內最優質的稻米參加全國比賽。

將莿桐生產的在來米,先磨成米漿再放進碗內,經火炊半小時,每一碗的碗粿都是用在地食材所做的美味料理,還有利用莿桐的蒜頭先香炸,最後將它扮入白米中,用冰淇淋甜筒裝入蒜頭飯,要用創意料理來推廣莿桐好米。

莿桐民眾說:「米也很好,我們這莿桐米很好,蒜頭也很香,這樣炒起來確實好吃。」莿桐鄉農會總幹事張鈺萱說:「9號跟11號的特色,就是它Q、有黏,所以我們吃起來剛好包覆住整個蒜頭的香氣,讓你的口齒都留香。」

為了要推廣在地好米,莿桐農會6號上午邀集鄉內80位阿嬤,一起來做懷念碗粿料理,從米漿製作到炊粿,重現阿嬤的料理記憶,另外也結合鄉內稻米競賽,要選出鄉內最優質的稻米,代表莿桐鄉參加全國賽。

台南改良場副場長羅正宗表示:「吃飯當然有包括它的香氣、它的黏性還有它的硬度,就是它整體的評分,這就是我們在比的。」

莿桐農會表示,莿桐引濁水溪水灌溉,植物長得特別好,過去農會也舉辦超過10屆稻米品質比賽,農民參加都很踴躍,今年特別以創意的蒜頭飯來打名聲,未來也規劃市集販售,要讓更多人吃到優質的莿桐好米。