人民幣兌美元匯率 一舉貶破7元大關

全球貨幣即將引爆了嗎?目前人民幣兌換美元的匯率,在今天上午,貶破7元大關、創下歷史新低。有學者分析,主要是中國政府出手、反制美中貿易戰。但也有匯率專家分析,如果中國人行,沒有出手管制調節,一旦人民幣跌破7字頭,將會帶動亞洲貨幣貶值,連帶衝擊到全球經濟。

人民幣兌美元中間價,5日一早大幅走貶,在岸人民幣中間價,最低一度來到7.0297元,創2008年金融海以來新低。離岸人民幣更跌穿7.1元,最低來到7.1114元,創近9年來新低。外匯分析師示警,「保7」一直被市場視為人民幣「最後紅線」,一旦跌破,恐掀起全球貨幣戰。

1565008512n.jpg

外匯分析師 謝晨彥說,「引起整個新興市場未來的貨幣競相貶值,投資的所有的證券的價值要重估,那價值一旦重估的時候,我們擔心會不會有另外一波像1997年亞洲金融(風暴),貨幣當時貶值的狀況產生。」

人民幣貶破7,亞幣幾乎全受到衝擊,台幣兌美元,5號收盤價31.628元,重貶2.52角,成交量21.64億美元。學者分析,人民幣重貶,如果台幣貶幅不夠大,台商恐怕會受到衝擊,甚至今年經濟成長率保二都有變數。

政大金融系兼任教授 殷乃平分析,「台商影響會非常的大,畢竟我們出口到大陸的產品,佔我們總出口接近40%,當大陸(人民幣)貶值,我們賣到大陸去的東西就變貴了嘛,所以台幣也貶得不夠多的話,我們的競爭力相對的也會受到衝擊。」

對於人民幣重貶,中國人行表示,主要是受單邊主義,及貿易保護主義措施,對中國加徵關稅影響,強調匯率有升有貶,屬於正常國際滙市波動反映。
 
不過,香港股市,受人民幣重貶,加上「三罷」衝擊,5日收盤,全面收黑,恒生指數收在26151點,跌767點,成交量994億港幣。分析師表示,中國部分資金,已開始移往香港,港股成了提款機,後續恐怕有資金大逃殺疑慮。

1565008518w.jpg

相關新聞