台灣口腔癌男性發生率全球第一


檳榔是第一級人類致癌物,在台灣,口腔癌男性發生率為全球華人之冠,且國內男性口腔癌發生率為每10萬人中就有32.3人,高居世界第一。民間團體認為,長期政府對於檳榔不鼓勵、不禁止、不輔導的3不政策,導致整個檳榔產業長年處於無政府狀態。

手術過後的疤痕就留在臉上,還因此陷入憂鬱長達2年。今年50歲的崔先生12年前罹患口腔癌,他坦言,工作應酬、檳榔及菸酒不離身,得知生病時心裡覺得很徬徨無助。口腔癌病友崔先生表示:「我想說我想孩子還那麼小,小孩那時候,我女兒才小學3年級,我女兒和我兒子還那麼小,我萬一就這樣走了怎麼辦?」

根據衛福部死因統計,自1995年至今,全台已經有4萬9396人死於口腔癌,且國內男性口腔癌發生率為每10萬人中就有32.3人,高居世界第一,國際癌症研究總署更在2003年正式宣布檳榔為第一級人類致癌物。但民間團體認為,政府對於檳榔的政策始終停留在不鼓勵、不禁止、不輔導的3不政策,因此希望政府訂定檳榔健康危害防制法專法,做到真正有法源可以保護兒少遠離檳榔。

台大醫院牙醫學院名譽教授韓良俊認為:「以前的執政黨、或現在的執政黨都是顧慮到選票,一些農民的生計還是有相當大的關係,所以不敢很大的魄力去推動這個(專法)。」台灣檳榔防制暨口腔癌防治聯盟副主席舒靜嫻也表示:「部會之間就有內部的矛盾,像農委會把檳榔認為是一個果品,而食藥署又認為它是一級致癌物,沒有辦法管理,以致於檳榔的管理問題、管理的責任一直掉在地上。」

雖然過去配合行政院政策,持續輔導檳榔廢園及轉作,但根據農委會的統計,目前全台檳榔種植面積還有超過4萬公頃。農委會計畫將在今年訂定田間生產安全管理及進口邊境管理規範,並將透過跨部會討論,推動比照菸酒防制,訂定檳榔防制管理條例,以減少國內檳榔消費。

 

相關新聞