印尼胖警集體入瘦身營 運動節食多管齊下

東爪哇的警局因為局裡的警察太胖了,怕抓歹徒時會力不從心,因此點名50個嚴重超重的胖警察,集體送進十天的運動減肥營,讓他們活動筋骨健康瘦身。

快節奏音樂響起,整排壯漢努力搖擺,肚子上突出的游泳圈不住抖動,時而抬腳時而彎腰,看得出很吃力。這些人都是印尼東爪哇省警局的人民保姆,因為體重嚴重超標,七月下旬集體被送往莫佐克托市,參加兩個禮拜的減肥營,126公斤相撲級的警官蘇坦托,結訓前順利減掉3公斤半。

東爪哇警局總部警官蘇坦托說:「這套課程對我們胖子很有用,肥胖讓我們在外執勤時不夠靈活,也經常生病。感謝老天,參加這個課程後我感覺健康多了,比方說我早上起床後,已經不會再喊這裡痛那裡痛。」這批胖警察共五十人,每天有氧運動搭配游泳或慢跑。減肥大計從飲食、運動跟生活作息多管齊下,還有專業營養師,健身教練跟醫護人員指導。減重數字沒有硬性規定,但如果偷吃偷懶可不行。警方表示如果成效不錯,可能把瘦身計畫擴大到整個東爪哇省所有超重的警員。

東爪哇警局發言人曼格拉表示:「身材決定警官是否適合服務大眾,我們這次被選出來的警員都不符合標準體重,根據標準,警察的標準體重是身高減去110。」

印尼近年來肥胖人口大增,世界衛生組織2016年估計,印尼全國兩億五千萬人口中28%都超重,去年針對三十萬戶印尼家庭所做的健康調查更發現,成年人的肥胖比例也達到兩成,追究發胖原因,主要是印尼人習慣久坐不動,又愛吃高油高糖的食物。