波多黎各前總督失言下台 新人繼位

波多黎各七月底有一場人民革命,把陷入失言風暴的前總督逼下台。新總督在當地時間二號的晚上正式宣誓就任,不過也因為時間太過緊急,他的任命並沒得到參議院的通過,若是這個法案在七號被否決,新總督可能就沒得做。

現年60歲的前波多黎各駐美國國會代表皮爾路易斯,在當地時間二號傍晚五點,正式宣誓就職成為新總督,接替七月底因失言風暴下台的前總督羅塞洛。波多黎各新總督皮爾路易斯說:「我以高度尊重我們人民以及政府體制的態度承擔這份責任,我對波多黎各人民堅定的承諾,也是前所未有的強大。」

前任總督羅塞洛,7月中旬被踢爆在官員通訊軟體群組上,對女性議員、瑪麗亞風災罹難者與同志族群的歧視言論,引發十多天的大規模街頭示威,終於迫於壓力下台,被稱為加勒比海革命。羅塞洛下台前,提名皮爾路易斯接任邦務卿,成為憲法上接替總督職務的第一順位。
 
波多黎各眾議院在二號時以26票贊成、21票反對、1票棄權的些微差距,通過皮爾路易斯的人事案,但支持這項人事案的議員,大多來自財政控理事會,被認為脫離民意不接地氣,因此儘管首都聖胡安街頭湧現慶祝人潮,但還是有很多人對這位新總督態度保留。

波多黎各民眾表示:「他們都是一夥的,都是財政控制理事會,他(皮爾路易斯)由權貴人士所支持,而不是人民,人民能夠拉下羅塞洛,將來也能拉他下台。」

皮爾路易斯雖然在二號通過眾議院任命,但參議院要在七號才會對此案進行表決,雖然憲法沒規定總督人事案必須參眾兩院一致通過,但皮爾路易斯表示,若參議院下周否決他的人事案,他會宣布請辭,依照憲法將由法務部長接任。因此這位波多黎各新總督,有可能連位子都還沒坐熱,就得離開總督府,但法務部長瓦茲奎斯已表明不希望接任,也讓這個擁有320萬美國公民的海外屬地,往後的政治局勢依舊難料。


1564811894r.jpg
(圖/美聯社)
 

九合一選戰解析

相關新聞