波多黎各總督官員 群組聊天內容外洩

美屬波多黎各總督和其他官員,在通訊軟體的聊天內容,涉及性別歧視,引發民眾抗議,連續三天發起示威。

手持標語喊口號,民眾15號晚間聚集在波多黎各總督羅塞洛的官邸前,要求他下台,這已經是示威的第三天,民眾和警方對峙,演變成衝突,鎮暴警察強勢清場,拿出胡椒噴霧和催淚瓦斯驅散人群,場面混亂,至少有5人被逮捕。

波多黎各居民德諾格拉表示,「我們會持續抗議,讓腐敗的官員下台,這些官員沒有能力和智慧來領導這個國家。」

民眾會如此不滿,是因為13號,美國加州的非營利新聞機構,公布了將近900頁,羅塞洛和其他12名男性官員的在通訊軟體Telegram的聊天內容,其中有很多不雅字眼,包括說紐約前市議會議長,波多黎各裔的馬麗桃是「妓女」,侮辱波多黎各首都聖胡安女市長,以及針對公開出櫃的搖滾巨星瑞奇馬丁,發表仇恨同性戀言論。

波多黎各總督羅塞洛說,「我對我所做的不感到驕傲,那些雖然只是意見,但是非常傷人的意見,所以我對我所做的道歉。」

自從聊天內容曝光後,參與聊天的兩名官員已經辭職,但民眾的怒火還是沒有平息,上街示威,要求羅賽洛下台,還為這件事取了綽號,說是「波多黎各版水門事件」,羅塞洛16號公開道歉,但他強調不會下台。

其實波多黎各人民早就對羅塞洛相當不滿,認為他對2017年颶風瑪莉亞風災處理不當,造成4千多人死亡。而且他指派的前教育局長和前健保局長等官員,上週因為涉嫌挪用一千五百萬美元公款被逮捕。

1563342353k.jpg
 
(資料圖/美聯社)