柯擬組台灣民眾黨 蔡:良性競爭可深化民主 - 公視新聞網

柯擬組台灣民眾黨 蔡:良性競爭可深化民主

台北市長柯文哲將組台灣民眾黨,為政壇投下震撼彈,預料會衝擊藍綠陣營的2020選情。而爭取連任的總統、蔡英文強調良性競爭可以讓民主更深化。至於高雄市長韓國瑜,也表示尊重和祝福,更希望柯文哲,可以告訴人民追求的理想和方向。至於柯文哲,是否要和前鴻海董事長郭台銘合作,郭台銘的幕僚強調,沒有「郭柯合作」或是「繼續參選」打算。

台北市長柯文哲將組「台灣民眾黨」,為政壇投下一顆震撼彈,預料將衝擊藍綠2020選情,對此爭取連任的總統蔡英文強調台灣的民主是台灣最大的資產,良性的競爭可以讓民主更深化。

總統蔡英文提到,「台灣的民主是不能交換的,中華民國的主權是不能讓步的,這是我們大家一貫的堅持;所以我也呼籲所有的政黨跟政治人物,我們內部是競爭,但是我們對外是要團結一致,來保護台灣的主權跟民主。」

是否會衝擊自己選情,蔡總統只說選民會有判斷。而代表國民黨參選總統的高雄市長韓國瑜則對柯文哲組黨表達「尊重跟祝福」。

高雄市長韓國瑜說,「柯P這個政黨是台灣民眾黨,它的政治能量會比較大,期待柯P市長要更告訴台灣人民,他要追求的理想跟方向,我在這裡是尊重跟祝福。」

對於柯文哲批評自己帶職參選是「台灣不正常現象」,韓國瑜低調不回應。另外傳出柯文哲將與前鴻海董事長郭台銘、前立法院長王金平三人合作,近日沒有公開現身的郭台銘透過幕僚回應,郭柯合作或繼續參選,目前都沒有這個打算。

永齡基金會執行長劉宥彤表示,「應該說我們現在並沒有進一步要繼續參選的打算,所以我想我們也沒有需要有什麼特別交代海外資金的事情。」

前立法院長王金平接受記者訪問回應,「(未來會不會參與台民黨的運作?)應該不會吧,我是國民黨人,怎麼會去做這個台民黨的事情呢?已經有很多人幫我連署了,不是我發動的,都是自動自發來連署的這些支持者。」

是否和柯郭一起合作,王金平強調未來的事現在都還未可知,也說沒有脫黨的事情。另外時代力量則表態不會支持柯文哲。

時代力量黨主席邱顯智表示,「柯(文哲)的這樣兩岸一家親的這個立場,時代力量是堅決反對,今日決策會也認為說要這個努力,然後支持本土政權的延續。」

柯文哲的兩岸立場時代力量強調不能接受,而是不是會自推總統候選人,邱顯智只說機率微乎其微。

 

留言區