中國大學寄電子批招臺師 強調課少薪水好


中國的大學積極招攬臺灣老師,近來廣西某公立學院直接寄予世新大學的老師進行招募,強調講無招生壓力、毋免奔波兼課,待遇比臺灣好淡薄,有大學老師講,博士畢業生若佇臺灣看無未來,確實會想欲過去試。


世新大學的老師們,這兩天打開信箱,收到一封來自廣西某公立學院,急徵台籍博士的郵件,打開附件,每個領域都在找人,特別強調學校所在地物價較低,更沒有"招生兼課與少子化"等問題。

==世新大學社發所副教授 陳政亮==
第一個不考慮原因
當然就是因為思想
跟言論自由的問題
那如果沒有這東西很難教書
很難做研究教書
就待遇上來說
這個學校開的
好像相對比較高一點

以助理教授到副教授為例,21-32萬年薪約為95-145萬台幣,略高於台灣,此外,還有餐費和研究費補助,陳政亮認為,對年輕博士畢業生有一定誘因。輔大心理系副教授何東洪也說,以心理學為例,中國這幾年需要大量師資,今年,就有一個博士畢業生過去。

==輔大心理系副教授 何東洪==
這些缺現在學校都是用專案缺
他(校方)常開玩笑說
那你們心理系
為什麼不聘一些外國的名校
我們說名校回來
他怎麼願意專案呢
所以我們這幾年聘老師
就是很辛苦

==世新大學社發所 副教授 陳政亮==
全部先以專案聘人
你專案進來之後就是兩年
不要也許我將來財務有什麼問題
就可以把你趕走了

即便思想和言論受到限制,三年一聘,大學老師說,年輕博士畢業生在台灣看不到前景,就會過去,而目前台灣留才偏向錦上添花,集中少數人,未來十年高教師資斷層,研究和教學受影響令人擔憂。

記者 林曉慧 沈志明 台北報導。

 

相關新聞