立院國民黨團轟私菸案 稱陳菊神隱

私菸案延燒,國民黨團今天批評,涉案的總統府侍衛室和走私車輛,都由總統府管轄,但府秘書長陳菊一直神隱,由蔡總統出面擋子彈。藍委今天也拜會檢察總長江惠民,要求給人民一個交代。

國民黨立委上午到最高檢,拜會檢察總長江惠民。藍委質疑,涉案的總統府侍衛室和走私車輛,都由總統府管轄。可是總統府秘書長陳菊,卻一直神隱,由總統蔡英文出面擋子彈,質疑其中有隱情,要求檢調一定要查辦到底。

國民黨立委曾銘宗說:「希望他全力查辦,不可以設定上限,趕快扣押相關的事證。」國民黨立委吳志揚也表示,總統面對大家的質疑,難道不需要為了自己政治的生命而向全國人民說清楚嗎?

而在藍委拜會江惠民前,北檢檢察長邢泰釗和襄閱主任檢察官陳佳秀,則早一步向江惠民報告私菸案的最新偵辦進度。江惠民也指示立場公正、迅速偵辦等原則。

檢察總長江惠民說:「盡速偵辦,那他(邢泰釗)也是說將來這個案子結案的時候呢,他會盡量呈現透明化,讓外界可以看到我們北檢是怎麼辦案。」

此外,檢方上周26號,首度提訊吳宗憲後,上午也首度提訊張恒嘉,釐清下單的人員、身分,以及犯案動機及方式。檢調本周也不排除進行另一波約談及搜索。

北檢襄閱主任檢察官陳佳秀提到:「基本上,我們偵辦此案並沒有預設任何的立場,我們掌握到什麼樣的證據,我們就會辦到哪裡。」

私菸案爆發後,包括華航董事長謝世謙、資深副總經理羅雅美,以及空品部副總邱彰信等3人,被公民團體成員告發瀆職,以及違反菸酒管理法。檢方目前以他字案偵辦,不排除傳喚3人到案,釐清疑點。



 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查